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UNESCO > chocolat

chocolat

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Numéro photos. Reportage au Togo (Afrique) : du chocolat qui donne espoir aux jeunes

Article : texte imprimé

Numéro photos. Reportage au Togo (Afrique) : du chocolat qui donne espoir aux jeunes

Dans L'Actu (Paris. 1997) (5261-5262-2, 08/04/2017)
Dossier composé de photographies commentées prises dans la chocolaterie-coopérative "Choco Togo" qui fabrique, au Togo, du chocolat élaboré avec du cacao togolais. Présentation et but de la coopérative : le travail des femmes dans la chocolateri[...]
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Les petits secrets du chocolat

Article : texte imprimé

Les petits secrets du chocolat

Dans L'Actu (Paris. 1997) (4642, 31/03/2015)
Réponses à des questions concernant le chocolat : origine, cause de sa consommation lors des fêtes de Pâques, consommation en France, culture du cacao, effets sur la santé, cause de l'augmentation de son prix, différence entre le chocolat noir e[...]
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Comment fabrique-t-on les chocolats ?

Article : texte imprimé

Comment fabrique-t-on les chocolats ?

Marc Beynié, Auteur |
Dans Images doc (Paris) (300, 12/2013)
Reportage photographique sur les étapes de la fabrication du chocolat : utilisation des fèves de cacao, torréfaction, concassage, broyage ; mélange des grués de fèves, obtention de chocolat en poudre ; conchage ; enrobage ; décoration finale.
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Pour un carré de chocolat

texte imprimé

Pour un carré de chocolat

Elise Fontenaille ; Clarisse Buono | GRASSET jeunesse | 2012
Jean Reno, Mandela et Innocente habitent en Côte d´Ivoire. Assidus à l´école et ambitieux, ils doivent, en dehors des cours, aider les adultes à récolter le cacao. Un jour, ils décident de se faire payer, et les recettes du « Bic et la daba » le[...]
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Planète chocolat

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Planète chocolat

Nathalie Michel, Auteur |
Dans Géo Ado (082, 12/2009)
Dossier en 2009 sur le chocolat : historique du chocolat, son entrée dans notre alimentation, le chocolatier François Pralus et le chocolat malgache, ses secrets de fabrication, les différentes techniques pour fabriquer du chocolat et ses différ[...]
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Thé, café, chocolat

Article : texte imprimé

Thé, café, chocolat

Dans Textes et documents pour la classe (1975) (928, 15/01/2007)
Dossier, publié en 2007, sur le thé, le café et le chocolat. Le point sur ces plantes qui fascinent l'Europe depuis le 16e siècle. Thomas Twining et l'image du thé dans le monde. Les nouveaux usages du chocolat. La production de café : culture e[...]
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L'histoire fondante du chocolat

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L'histoire fondante du chocolat

Dans Images doc (Paris) (216, 12/2006)
Récit en bande dessinée de la découverte du chocolat au Mexique par Cortez en 1519 et de son introduction à la cour d'Espagne, puis à la cour de France en 1615. L'histoire du chocolat des Mayas jusqu'au 20e siècle. Illustration : la fabrication [...]
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