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UNESCO > 6 Politique, droit et économie > 6.55 Matériaux et produits > Produit agricole > Aliment
AlimentSynonyme(s)Produit alimentaireVoir aussi |
Documents disponibles dans ce descripteur (16)

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Emmanuel Deslouis, Auteur |Le point sur l'analyse d'une gomme mâchée à la préhistoire, trouvée lors de fouilles archéologiques au Danemark, qui donne, grâce à l'ADN (acide désoxyribonucléique) qu'elle contient, des indications sur l'identité de la mâcheuse et sur la compo[...]![]()
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Anne Lefèvre-Balleydier, Auteur |Point sur le gaspillage alimentaire en France : quantités et types d'aliments jetés dans les poubelles ; origines et causes du gaspillage alimentaire ; types de gaspillage dans la production des ressources, les circuits de distribution et chez l[...]![]()
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Catherine Loizeau, Auteur ; Princess H, Illustrateur ; Benjamin Lefort, Illustrateur |Présentation de l'origine géographique d'aliments consommés en France : la pomme de terre, le blé, le maïs, la pomme, la tomate, l'épinard, le citron, la pastèque, la fraise, le haricot vert, la banane, la carotte, le haricot blanc et le riz.![]()
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Catherine Loizeau, Auteur ; Princess H, Illustrateur ; Benjamin Lefort, Illustrateur |Dossier consacré aux habitudes culinaires des hommes depuis l'Antiquité : alimentation, mode de consommation, règles de bienséance à table. Présentation de l'origine géographique d'aliments courants ; époque à laquelle ils ont été introduits en [...]![]()
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Aurélien Neu, Auteur |Le point sur l'instabilité des marchés agricoles et ses conséquences sur le prix des denrées et la sécurité alimentaire.![]()
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Nathalie Tordjman, Auteur ; Gwen Kéraval, Illustrateur |Carte du trajet effectué par les principaux aliments consommés dans le monde : les pays d'origine des aliments, les pays où ils sont le plus produits, les pays où ils sont le plus consommés.![]()
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Emmanuel Deslouis, Auteur ; Loïc Derrien, Illustrateur |Scénario fictif, sous forme de bande dessinée, retraçant la mise au point par Nicolas Appert, du procédé de la boîte de conserve, d'abord en verre, puis en fer, à la fin du 18e siècle et au début du 19e siècle. L'apport de cette invention pour l[...]![]()
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Nathalie Michel, Auteur |Dossier, en 2009, sur l'alimentation dans le monde : la notion d'éducation culinaire, le contenu de l'assiette en fonction de l'économie du pays, ne pas manger pour une question de religion, les notions diverses de repas, les insectes comme solu[...]![]()
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Estelle Couvercelle, Auteur ; Elise Tillet, Auteur |A l'occasion de la Semaine du goût, en France en 2008, dossier consacré à la formation du goût alimentaire : explications sur l'attrait naturel de la nourriture de type fast-food, la nécessité d'une éducation au goût pour y remédier. Témoignages[...]![]()
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Clément Debeir, Auteur ; Elise Tillet, Auteur ; Rezza Ould Amer, Auteur |Dossier, réalisé en 2008, sur les comportements des adolescents face à l'alcool en France : témoignage de jeunes sur leur consommation d'alcool, les réactions des pouvoirs publics pour lutter contre la consommation excessive d'alcool chez les je[...]![]()
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Philippe Batel, Personne interviewée ; Virginie Baron, Intervieweur ; Rezza Ould Amer, Intervieweur |Interview en 2008, de Philippe Batel, psychiatre et alcoologue, sur la polémique provoquée par l'autorisation de commercialisation, en France, de la boisson énergisante "Red Bull" : le point sur ses composants et notamment sur la taurine, les ef[...]![]()
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Ruth Surridge, Auteur |Présentation en 2007 de différents aliments caractéristiques de la cuisine britannique.![]()
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Principaux résultats d'une enquête réalisée en France en 2005 auprès de jeunes de 17 ans sur leur consommation de cigarettes, d'alcool et de drogues.![]()
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Ruth Nataf, Auteur |Retour historique sur le hamburger, les premières chaînes de fast-food aux Etats-Unis, les drive-in et les MacDonald.![]()
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Les ressources alimentaires; la conservation et la transformation des aliments; les comportements alimentaires